您的位置: 引导页 >> 最新推荐 >> 正文
2018年度个人述职述廉报告

潘自锋

2018年,我在学院党委、行政的正确领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实加强自身的思想整治素质,积极开展业务工作,现将工作做如下汇报

一、思想政治方面:

2018年3月,参加了学院组织的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班”, 系统学习了十九大报告原文、《党的十九大报告学习辅导百问》、《习近平谈治国理政》第二卷;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;《十九大党章修正案学习问答》等内容。2018年暑假,参加了全国高校基层党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题网络培训班,共学习1440学时,进行了专题研讨,撰写学习心得,并顺利通过考试。参加学院组织的习近平新时代中国特色社会主义思想概论、中国共产党纪律处分条例等专题讲座。观看“以正义的名义”廉政普法专场演出,观看忏悔录,肃清腐败流毒。学习领会贯彻省委十一届六次全会精神专题讨论会。通过上述内容的学习,进一步提高了我的思想理论水平和政治站位。

二、教学、科研方面

1、常规教学管理。强化教学管理和质量监控,狠抓常规教学。积极参加并组织教师进行网络培训,制定美术系听评课计划,认真落实三级领导听课制度,制定美术系青年教师质量提升计划,美术系2018年度青年教师教学竞赛(初赛)方案,能按时完成学院及教务处安排的有关教学工作,不拖拉、不延误。做好有关教学工作的期初、期中和期末检查,每学期开学初,对本系教学运行情况进行全面检查;在期中教学检查时,撰写系部自查报告并组织教师准备相关检查材料,对专家提出的意见能及时进行整改;对期末试题的审阅、试卷的审核工作认真把关。在期末考试期间,会同美术系领导对每个考场进行逐一巡视,有效改善了美术系的考风考纪。我作为教学指导委员会成员赴历史、政治、外语、音乐、舞蹈、美术等系进行教学中期检查,又对音乐、体育、地理、旅管、美术等系完成了论文专项检查。

3、评估工作。组织教师学习评估的相关文件,及时传达学院及评建办的评估要求。成立美术系评估小组,并对成员进行了任务分工。举全系之力保质保量完成了审核评估相关工作,完成了审核评估自评报告撰写和支撑材料整理工作。撰写了五万余字的自评报告,整理评估文件盒30个,装订评估材料60余册,修订了美术系教学规章制度,完善了教师教学档案。对近三年的论文、试卷(尤其是18年的)责成专人进行了多次检查;对每位专任教师逐一进行听课。在美术系全体老师的共同努力下,较好的完成了各项评估任务。

4以审核评估为契机,根据我系对试卷、论文的多次自查,结合学院督导室专家、教学指导委员会专家提出的建议,2018年,我系在考试、论文工作上管理更为规范,明确了期末成绩与平时成绩的所占比例,制定了美术系理论课平时成绩评分表赋分细则,阅卷更加严谨、规范,试卷分析更加具体、全面;论文选题更为合理,相关材料更为细致、翔实,指导教师的水平不断提升。

5、课堂教学改革工作。本学年美术系继续进行了课堂教学改革,讲师职称以上的教师参加了课改,参加课改的教师提交了相关课程的课堂教学改革方案和标明实施课堂教学改革课时的教学进度表;要求每位参与课堂教学改革的教师全面、详细的记录教学日志并在课改结束后及时进行总结。2018625,美本1403班学生王光亮在艺体楼四层展厅举办个人画展,展出作品一百余幅,作品形式多样、风格各异,展览从一个侧面集中反映了我系教学改革取得的成果。

增设美术系课堂优秀作品展示,提供学生学习的积极性。2018年度,在东综8——12层走廊增设学生课堂作品展示橱窗,将优秀的课堂作业进行展示,凡被教师选中参加展览的学生本课程成绩可额外获得5分的加分,通过此举一方面调动了学生的积极性,另一方面,对我系的考试方式改革也是一种有益的尝试。

6、连续三年组织参加由山西省教育厅、山西省文化厅联合举办的“山西省高校毕业季大学生美术作品展”的动员会筹备,负责相关文字、视频、作品资料的审查、上传和整理工作,组织教师、学生参加布展、开幕式、撤展等相关工作。2018年6月,美术系18件绘画作品参加由山西省教育厅、山西省文化厅主办的山西省第三届高校毕业季优秀美术作品展,获得二等奖6件,三等奖2件,优秀奖10件。此外,我系还积极选送书法、篆刻、剪纸、民间美术等多件作品参加本次展览的文创推广平台,展品种类、数量居同类院校之首,全面展示了我系美术学、书法学专业的教学成果,受到了主办方和观众的一致好评。2018年11月,我系4名同学参加山西省大学生影视动画艺术大赛,1人获三等奖,3人获优秀奖。

7、能配合科研处完成各项工作安排,及时传达并组织课题立项、项目申报、年度科研统计、学科团队建设等相关事项。2018年12月,邀请太原理工大学艺术学院副教授来我系做讲座。

8、能按时完成上级和领导分配的各项任务,协助陈书记完成美术系假期计划、总结; 2018年度工作计划、总结;年度目标责任书自评报告、2018年单位预算建议上报表等材料部分内容的撰写工作。去年5月9日——13日,作为山西省教育厅教师资格认证评委较好的完成了教育厅所规定的各项工作任务。

三、存在的问题:

1、思想比较保守,工作不够大胆,缺乏创新意识。

2、与系部领导、教师的交流不够。

3、对青年教师的传、帮、带作用不够。

四、未来改进措施:

1、改进工作方式方法,学习先进的教学和管理经验,打破原有观念的束缚,创造性的开展工作。

2、积极与系部领导、教师沟通交流,倾听、采纳各方面建议、意见。

3、主动对青年教师进行帮扶,解决他们在教学和科研方面遇到的困难和问题,使他们能够尽快成长。

在过去的一年里,美术系在教学管理人员极度短缺的情况下,能够顺利完成学院下达的各项任务,与每一位领导、教师的辛勤工作是密不可分的。尤其是在2018年评估工作异常繁重的情况下,广大教师无私奉献、爱岗敬业,保障了评估工作的顺利进行。在此,我对各位领导、老师表示衷心的感谢,感谢大家一年来对我工作的支持。最后,祝各位领导、老师、同学身体健康,工作、学习顺利,身体健康,家庭幸福,谢谢大家。

2019年1月16日