您的位置: 引导页 >> 热点信息 >> 正文
2018年度个人述职述廉报告

 美术系 陈永德

(2019年1月16日)

2018年,根据院党委、行政的安排部署,围绕美术系重点目标任务,持续深化作风建设,创新工作思路,强化责任担当,认真履职尽责,全力组织实施,努力完成各项目标任务。现将有关情况简要汇报如下。

一、所做的主要工作

(一)扛起责任抓常规,担当作为是本分

1、一年来,我和党政领导班子成员强化阵地意识,坚持守土有责理念,共同谋划我系的党务、教学、科研等重大问题。各项工作有序开展。注重正风肃纪先律己,带好自己身边人。首先抓领导班子成员的率先垂范,然后抓工作人员和普通教职员工的行为养成;既注重日常的纪律教育工作,又关注节假日的监管和防控;通过主题教育片、“主体党日”活动,对全系教职员工、师生党员正反面教育,营造风清气正的良好氛围;严格执行党务、政务公开工作,自觉接受全系师生、党内外群众的监督;尤其是在入党、评优、评定奖、助学金、考试、论文答辩等方面,加强日常管理监督,经常性告诫和提醒相关人员工作纪律,及时“咬耳扯袖”。

2、建立完善了“一目录三手册”和基础工作“流程图”;使各项基础工作有章可循;撰写调研文章2篇;为全系学生干部做讲座《浅谈大学学生干部应具备的基本素质》;为2018级新生做讲座《迈好大学的第一步》;将理论学习和实际工作,尤其是业务工作结合起来,教育和引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

(二)勤于点滴,夯实基础、狠抓教学工作不放松

1、按照学院要求,举全系之力保质保量完成了审核评估相关工作,完成了审核评估自评报告撰写和支撑材料整理工作。撰写了5万余字的自评报告,整理评估文件盒30个,装订评估材料60余册;在美术系全体老师的共同努力下,较好的完成了各项评估任务。

2、党政联席会议经常召开专门会议研究教学工作的重大问题,能创造性地开展工作,有新想法、新动作。一是为每位教师添置了基本教学设备,为课堂教学提供了便利;二是针对美术学、书法学实践性强的特点,多次组织学生现场观展,开阔了眼界,启发了创作的灵感;三是在外出写生基地的选择上,增加了一定的灵活性。即更加注重教师生的专业特点和研究方向,调动了教师教学、创作的积极性,丰富了外出写生学生作品的面貌,同时也为教师自身的科研、创作进行一定的积累,为专业发展提供了帮助。

3、强化教学管理和质量监控,狠抓常规教学,认真落实三级领导听课制度。听课内容重点是课堂教学方法改革和教学技能的培养提高,主要包括教学思路、课堂设计等环节,做好评课以及对教师的反馈;通过期初、期中、期末、日常教学集中检查,及时了解和掌握教学动态。

4、以审核评估为契机,根据多次自查,结合学院督导室专家、教学指导委员会专家提出的建议,在考试、论文工作上管理更为规范;制定了美术系理论课平时成绩评分表赋分细则,阅卷更加严谨、规范,试卷分析更加具体、全面;论文选题更为合理,相关材料更为细致、翔实,指导教师的水平不断提升。

5、高度重视全程实践教学工作。根据学生专业特点,以全程性、系统性、多样性、综合性为宗旨,结合人才培养方案,在本科四年学习过程中引导学生自主组织多层次、多方面、灵活多样的实践活动。每次活动有记录,有总结。通过全程实践活动,提高了学生的综合素质。

6、积极鼓励学生参加各种展览、赛事。2018年6月,美术系18件绘画作品参加由山西省教育厅、山西省文化厅主办的山西省第三届高校毕业季优秀美术作品展,获得二等奖6件,三等奖2件,优秀奖10件。此外,我系还积极选送书法、篆刻、剪纸、民间美术等多件作品参加本次展览的文创推广平台,展品种类、数量居同类院校之首,全面展示了我系美术学、书法学专业的教学成果,受到了主办方和观众的一致好评。2018年11月,我系4名同学参加山西省大学生影视动画艺术大赛,1人获三等奖,3人获优秀奖。

7、本学年继续进行了课堂教学改革,讲师职称以上的教师参加了课改,参加课改的教师提交了相关课程的课堂教学改革方案和标明实施课堂教学改革课时的教学进度表;要求每位参与课堂教学改革的教师全面、详细的记录教学日志并在课改结束后及时进行总结。

8、增设美术系课堂优秀作品展示,提供学生学习的积极性。2018年度,将优秀的课堂作业进行展示,调动了学生的积极性; 2018年6月25日,美本1403班学生王光亮在艺体楼四层展厅举办个人画展,展出作品一百余幅,作品形式多样、风格各异,反映了我系教学改革取得的成果。

9、强化教学研究对教学改革的引领和示范,积极鼓励教师参加省、院级教改项目的申报。教师郭丽丽、许春丽2018年获批2项院级教改课题项目。

(三)搞好科研促教学

2018年美术系完成年度科研经费6万元,发表核心期刊论文2篇,核心期刊发表作品2副。出版专著1部,举办学术讲座2场。

(四)师资队伍建设是关键

制定了美术系师资队伍建设规划,通过加强教师梯队建设、优化师资队伍结构、实施骨干教师研修计划、实施 “青年教师导师制”、抓好师德师风建设等方面持续、深入的推进师资队伍建设;2018年,选派教师王元芳作为访问学者赴中国艺术研究院进行为期1年的学习,另有3名教师正在在职攻读修硕士学位;教师郭永文、王丽萍赴英国李秉婧赴意大利分别进行为期一个月的专业学习、考察。2018年我系又有2名教师晋升副教授、5名教师晋升讲师,职称结构更为合理。

二、存在的不足和努力方向

一是教学管理人员短缺,没有教研室主任,工作做的不够细致;二是缺少学科领军人物,学科建设有待加强;三是教学改革的力度不够。

2019年,我将团结带领行政班子,在学院党委的正确领导下,一是积极争取学院支持,尽快配备教学管理人员和教研室主任,使工作更为细致、有效;二是加大人才引进的力度,吸引高层次人才来我系工作,鼓励在职教师考取博士;三是进一步加强学科建设,凝练学科群,发挥团队的力量,打破课程之间的限制,促进教学和科研的持续发展。四是鼓励教师积极晋升职称、发表高水平论文,积极申报国家级、省级项目;鼓励科研与地方经济、文化相结合,形成学科特色;五是加大教学改革的力度。鼓励教师潜心研究教改,发表教学改革论文;举办教学观摩,发挥骨干教师的传、帮、带作用;外出赴兄弟院校学习、交流,增强“本科教育提升行动”的使命感。

 

上一篇: 人才培养
下一篇: 没有了!