您的位置: 引导页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
美术系新进教师培训方案

一、指导思想

为了加强我系师资队伍建设,全面提高青年教师综合素质,大力提高我系青年教师的教学水平、科研创新和社会服务能力,促进新教师全面了解教师的岗位职责要求、学校的规章制度和育人责任,使我系的青年教师教学培训工作进一步规范化、制度化,尽快让青年教师熟悉并掌握各教学环节要求,切实提高教学水平,特制定方案。

二、培养目标

岗前培训是每位新进教职工成长的重要阶段,是培养合格人才的重要环节,其目标是使新进教职工初步了解学校的办学理念、办学历史、现状以及未来发展情况,尽快进入角色,适应新的环境和岗位,初步了解高等教育理念,熟悉自己的工作岗位和工作性质,促进新进教职工树立正确的教育教学观念,初步形成良好的职业道德和敬业精神,熟悉教育教学基本知识和技能,培养造就成一直高素质的教职工队伍。

三、培训对象

每年度新进教师

四、培训内容

新进教职工岗前培训共分五个模块展开

1)师德修养及理论素质模块:加强新教师对当代教师职业、教师师德规范、教师职业素质的认识,掌握高等教育法规,增强新教师获取教育信息的能力等。

2)业务能力模块:科研业务能力提升,学术团队配合等;教育教学基本技能、现代教育技术应用、教育教学艺术、多媒体课件制作、图书资料的查阅等;学生管理能力水平,大学生心理素质等。

3)名师教学示范模块:教学名师的教学示范观摩,并安排相关学科经验丰富的教师进行课堂分析、讨论。

4)导师传帮带模块:通过传、帮、带的“师徒式”指导,全面指导新进教工进行岗位基本功训练以及指导新进教工提高教学科研及管理工作的能力。

五、培训方式

1、师德教育:旨在让新进教职工进一步了解学校和系部情况,加强新进教职工对教师师德规范、教师职业素质的认识,确立敬业爱岗的思想。此阶段培训的主要形式有“师德师风”专题报告、学校和系部有关政策与工作流程介绍等形式。

2、科研教育:旨在让新教师了解科研相关政策,进一步合理规划开展教学和科研活动。此阶段培训的主要形式采用讲座、座谈等形式掌握科研政策,了解科研业务、项目成果申报、流程等,增强学术能力。

3、教学培训:旨在使新教师了解有关政策与工作流程,提高教学水平,尽快进入角色,适应新的环境和岗位。此阶段培训的主要形式采用观摩、讲座、学习、备课,同时进行上课汇报交流等。

4、总结交流:每位参加培训教师将结合自己的工作岗位撰写学习心得,并在总结会上发言交流。

五、组织管理

1、新进教师培训由学院与美术系共同负责组织实施。

2、新进教师培训实行考勤制,每次培训签到。凡无故不到超过培训时间三分之一以上者,培训按不合格计,需下一年度重新参加培训。